Concurso Científico Técnico-Juvenil

 

CONVOCATORIA

 

 

XXXI CONCURSO CIENTIFICO TÉCNICO JUVENIL

 

Estamos ante el imperativo de hacer producir más la tierra,

que está ahí,…. Generalizar con la mayor celeridad posible,

aunque sin improvisaciones, cada experiencia

de los productores destacados tanto del sector estatal como campesino…

Para lograr este objetivo habrá que introducir los cambios

estructurales y de conceptos que resulten necesario”

 

Raúl Castro

26 julio 2007

 

Las Brigadas Técnicas Juveniles, el Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente, la Academia de Ciencias de Cuba, el Ministerio de la Agricultura, la Asociación Cubana de Técnicos Agrícolas y Forestales y a la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños; convocan a la XXXI Edición del Concurso Científico Técnico Juvenil durante el año 2016, temáticamente dedicado a la PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS en el país y a los avances tecnológicos en esta área.

Esta edición estará dedicada al Aniversario 40 de la Asociación Nacional de Innovadores y Racionalizadores (ANIR), aunando esfuerzos entre ambos movimientos en pos de la incorporación de las nuevas generaciones a las soluciones y aportes necesarios para el desarrollo de la economía y la sociedad cubana, conscientes de la necesidad de integrar esfuerzos y hermanar voluntades para enfrentar los retos que en este ámbito se nos presentan. Proponemos abordarlo desde diferentes temáticas, dada la diversidad y riqueza de los temas que tanto técnica como socialmente, tienen relación con una cuestión que transversaliza la vida de nuestro pueblo.

Lo hacemos en consonancia con la prioridad que tiene este importante tema, como base para la garantía del desarrollo del país y su soberanía alimentaria. Convocamos a participar a todos los jóvenes trabajadores hasta 35 años, de las diferentes formas productivas de la agricultura y de otros sectores relacionados con esta labor, así como a los estudiantes en calidad de invitados.

 

OBJETIVOS

  1. Mantener activa la labor de creación por parte de los jóvenes en la generación de soluciones al banco de problemas de los diferentes organismos, empresas u otras formas productivas.
  2. Trabajar con intencionalidad en la temática dedicada a la producción de alimentos en el país y a la introducción de los avances tecnológicos en esta área; como premisa para el desarrollo del país.

 

BASES DE PARTICIPACIÓN

  • Podrán participar jóvenes trabajadores hasta 35 años, y se admitirán tantos trabajos por autor, como se tengan elaborados. Podrán participar también estudiantes de la FEEM y la FEU, con proyectos de investigación en las temáticas propuestas, en calidad de invitados.
  • Las temáticas deben de estar en correspondencia con las propuestas diseñadas y no necesariamente deben pertenecer a las líneas desarrolladas por el joven dentro de su organismo de procedencia, siempre y cuando obedezcan a las temáticas de participación y estén siendo aplicados sus resultados.
  • Las ponencias deberán enviarse en       formato impreso a sus direcciones municipales de la UJC, durante el mes de marzo; donde se hará un proceso de evaluación, para proponer los mejores resultados al nivel provincial. De esta manera la comisión evaluadora provincial finalmente enviará las ponencias impresas y en formato digital, en el mes de mayo; una vez sean aprobadas por su comisión provincial       y deberán comprender metodológicamente: Portada, Resumen, Introducción, Materiales y Métodos, Resultados, Conclusiones y Recomendaciones, así como referencias bibliográficas y Anexos.
  • Cada trabajo deberá acompañarse de una ficha técnica avalada y acuñada por la instancia administrativa de donde proceda, acompañada de otros avales de usuarios y administrativos, que se estime pertinentes.
  • Los trabajos deberán ser inéditos en participación en eventos anteriores del movimiento.
  • Los trabajos que se presenten a los diferentes niveles serán evaluados por comisiones que propondrán el ascenso a un nivel de evaluación superior a los mejores resultados y solo se realizará un proceso de premiación nacional, durante las jornadas de los Talleres Provinciales de balance del impacto del trabajo del movimiento en la Producción de Alimentos; que en el mes de Octubre desarrollaremos por el Día de la Alimentación.
  • El jurado nacional integrado por los representantes de los Organismos de la Administración Central del Estado, hará una selección de hasta 3 premios y 2 menciones nacionales.
  • Cada jurado por organismos hará la propuesta de sus trabajos premiados de mayor significación al Ministerio de Ciencias Tecnología y Medio Ambiente (CITMA) para los Premios Especiales que otorga este, en las categorías de Mayor Rigor Científico; Mayor Impacto Económico; Mayor Impacto Social; Mayor Impacto Ambiental; Creatividad y Calidad.

 

Presidencia Nacional

Brigadas Técnicas Juveniles

Calle 66 # 706 % 7ma y 7ma A, Miramar, Playa. Ciudad de la Habana.

Teléfonos: 53 (7) 209 5277, 209 5278, 209 5279.

E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.


 

TEMÁTICAS PARA LA 31 EDICIÓN DE

CONCURSO CIENTÍFICO TÉCNICO JUVENIL

 

Los jóvenes en la agricultura urbana y suburbana para la producción de alimentos

  • Propuestas de proyectos no aplicados diseñados para la producción de alimentos en el país y a los avances tecnológicos.
  • Papel de la juventud en los sistemas agroecológicos para la producción de alimentos.
  • Importancia de la producción animal (vacuno, porcino, avícola, cunícola, otros).
  • La producción de alimentos: prioridad organizativa, sociológica o tecnológica.
  • Control, uso y conservación de la tierra.
  • Conservación de la biodiversidad natural y la biodiversidad agrícola.
  • Los jóvenes en la producción alimentaria en Cuba.